Ира (ira_aviv) wrote in oneday_il,
Ира
ira_aviv
oneday_il

Category:

10 подсказок. Съёмка против солнца.

Существует миф со времен пленочных фотоаппаратов, что против солнца снимать нельзя. Это не так. Фотографировать нельзя только в том случае, если света нет вообще. Само по себе слово фотография произошло от древнегреческого "фотос" — "свет" и "граф" — пишу, т.е. фактически это светопись, техника рисования светом.
Можно и нужно фотографировать против солнца, такие снимки пышут теплом и счастьем. Главные преимущества: модель не щурится и кадр получает красивый свет. Сегодня мы расскажем о некоторых нюансах съёмки против солнца.





Подсказка номер один. Яркость солнца

Чем мягче светит солнце (т.е. чем ближе время к концу или началу дня), тем лучше для любительской съёмки. Оптимально фотографировать ранним утром или ближе к вечеру, когда солнце не слишком ярко. Не всякий фотоаппарат может фокусироваться против яркого солнца.



Подсказка номер два. Не бойтесь пересветов.

Не переживайте, если часть объекта съёмки засвечена. За счёт солнечного света в кадре есть своя изюминка. Иногда это помогает сконцентрировать внимание на одном человеке, слегка засветив других людей на снимке.



Подсказка номер три. Создайте тень.

Когда солнце светит слишком ярко и фотоаппарат не может сфокусироваться против света, имеет смысл найти тень. Если уйти в тень нет возможности, можно использовать бленду (насадку на объектив). Когда бленды нет под рукой, просто прикройте объектив рукой с той стороны, с которой светит солнце.



Подсказка номер четыре. Ориентируйтесь на объект

Иногда тень может создавать сам объект съёмки, заслоняя собой часть слепящего солнца. Если объект не перемещается, сделайте шаг в нужную сторону.



Подсказка номер пять. Время съёмки.

Не пренебрегайте съёмкой на рассвете или на закате. Такая съемка создает удивительную атмосферу.



Подсказка номер шесть. Ищите.

Во время съёмки против солнца двигайтесь и следите за тем, как преломляются солнечные лучи в объективе. Найдите оптимальный вариант, фокусируйтесь и снимайте. Тренируйтесь, делайте несколько дублей и потом выберете лучший снимок.



Подсказка номер семь. Органичные пересветы.

Стремитесь к тому, чтобы пересветы в фотографии выглядели естественно, не мешая восприятию изображения.



Подсказка номер восемь. Силуэты.

Используйте контровой свет для съёмки силуэтов.
Чтобы получился силуэт следует расположить объект съёмки напротив солнца и фокусироваться по самой яркой части изображения (по фону), а не по объекту. Таким образом объект будет очень темным. Если вы фокусируетесь на объект, а не на фон, тогда он будет светлым, а фон засвеченным.



Подсказка номер девять. Солнечные лучи

При ярком солнце часто часть фотографии засвечивается, это естественно. Иногда можно поймать красивые солнечные лучи. Это требует определённой тренировки, но того стоит!



Подсказка номер десять. Используйте вспышку.

Это тот случай съёмки с естественным светом, когда вспышка бывает полезна. При съёмке против солнца темные места можно подсветить вспышкой.





Резюме: не бойтесь снимать против солнца! Экспериментируйте с возможностями вашего фотоаппарата.

Tags: 10 подсказок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments