Ира (ira_aviv) wrote in oneday_il,
Ира
ira_aviv
oneday_il

Category:

Осветление и затемнение кривыми (curves)

В процессе написания статьи по редакции фотографий в фотошопе обнаружилось, что информации слишком много. Поэтому мы решили выложить мини-уроки по отдельности, а в статье потом собрать только ссылки на уроки.

Важно отметить, что любое действие в фотошопе можно произвести несколькими разными путями. То есть существует несколько способов осветлить и затемнить фото. Один из этих способов кривые - curves.

Начинаем со знакомства с кривыми, с помощью которых производится осветление и затемнение нужных участков на фотографии.
Фотографии для примера обыкновенные, никакой художественной ценности не несут.

итак, поехали



1. открываем фотографию в фотошопе.
нажимаем на черно белый кружочек снизу справа.


2. открывается список функций. выбираем "curves" (кривые)



3. открылось окошко с кривыми и слой с маской (белый квадратик)



4. кликните мышкой по центру кривой (которая сейчас ровная линия), появится точка. эту точку можно тянуть вверх - если нужно осветлить фото, или вниз, если нужно затемнить. я потянула вверх и по центру, потому что хочу осветлить девочек на фото.



5. фотография осветлилась вся, когда как на ней есть пересвеченные участки, которые я не хочу осветлять а хочу наоборот, затемнить.
для того, чтобы осветлить лишь часть фото я пользуюсь маской (белый квадратик) на слое.
я могу взять резинку и просто начать стереть пересветы.  но я хочу наоборот - резинкой протереть только те места, которые хочу осветлить. а всё остальное пусть останется без изменений. для этого мне нужно перевернуть маску.
поэтому я кликаю мышкой на белый квадратик. обратите внимание на цвета обозначенных квадратиков слева. они должны быть верхний черный, а нижний белый. менять квадратики местами можно с помощью нажатия на кнопку х
теперь мы переворачиваем маску с помощью нажатия ctrl + back space то есть кнопок контрол и стрелка стирать написанное.
теперь моя маска из белой стала чёрной. это значит, что протирая ее я доберусь до осветленного слоя. а не наоборот, как раньше - протирая белую маску я добиралась до оригинального слоя без осветления.



6. сейчас моя маска готова для работы. теперь важно выбрать мягкую резинку без резких переходов. для этого кликните на резинку и затем сверху слева выберете нужную вам.



7. протрите нужные места на фото. если резинка не работает - возможно у вас перепутаны квадратики с цветами, которые я упоминала в пункте 5. нажмите на х и попробуйте снова. протертые места на маске становятся белыми



8. закончив работу со слоем я соединяю слои в один. для этого нужно нажать на значок, обведенный красным.


9. откроется список вариантов, нужно выбрать flatten image



10. теперь я хочу приглушить пересветы на фотографии. можно сделать еще одну маску с кривыми точно так же, как мы делали до этого и протереть нужные места.
но я хочу выбрать и затемнить только пересветы и ничего больше. для этого я использую каналы - channels



11. любая картинка состоит из трех каналов: красного, зеленого и синего.
для работы с пересветами мне нужен красный канал.
поэтому все обозначенные глазки нужно убрать и оставить только один, напротив красного канала.



12. вот так выглядит фото, если выбрать только красный канал. так лучше всего видны самые светлые места на фото.
если вы не знаете, какой канал вам нужен, просто выбираете один из них и смотрите на фото, потом сравниваете между собой результаты и выбираете нужный.



13. чтобы выбрать самые светлые места нужно нажать кнопку ctrl и клик на картинку напротив нужного канала. появляется пунктирная линия вокруг самых светлых мест на картинке. теперь нужно венуться обратно в слои для дальнейшей работы. для этого нажмите на layers.



14. теперь мне нужны кривые, чтобы затемнить выбранные мною самые светлые места.
нажимаем на чёрно-белый кружок внизу и выбираем из списка curves



15. открылись кривые вместе с маской. вы видите на маске контуры самых светлых мест. теперь мне нужно с помощью одной линии затемнить выбранные места. я потянула линию вниз по центру и с верхнего края, чтобы не создавать контраста. поэскпериментируйте с линией двигая ее в разные стороны, чтобы понять как она работает и какое положение лучшее для вашего изображения.



16. на моей картинке есть места, которые я не хочу затемнять. например, лицо Юми. поэтому мне нужно стереть один слой с ее лица. я могу взять резинку и стереть прямо со слоя кривых, но мне удобнее делать это с маской. тогда я могу стирать стертое в случае ошибки.
поэтому делаем маску на маску - т.к. у меня уже есть маска, я использую группу. нажимаем на ctrl + g открывается группа.



теперь нажимаем на значок маски - кружочек в квадратике.

17. получилась маска. на ней я протираю мягкой (с расплывчатыми краями) резинкой нужные мне места. лицо Юми и саму Мию - я не хочу их затемнять, пусть остаются такими, какими они были.



18. соединяю слои. вот что получилось:


19. до и после: темные места осветлены, пересвеченные места приглушены.



Надеюсь, всё было понятно. Если не очень понятно - попробуйте сначала проделать вышеописанное в фотошопе. Если есть вопросы - буду рада на них ответить. В следующий раз покажу, как переводить фото в чёрно-белый вариант и бонусную обработку.
Tags: 10 подсказок, обработка фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments